Avaliação da Carcaça na Central de Carnes em Tokyo.
No Japão a Tipificação de Carcaça e Carne Bovina é realizada pela Japan Meat Grading Association e a última revisão do sistema ocorreu em 1988. Atualmente no Japão mais de 75% da carcaça bovina (985.000 cabeças em 1999) são tipificados.
A carcaça bovina no Japão é cortada entre a 6ª e a 7ª costela e classificada em:
Rendimento da Carcaça: Tipos A, B e C (utilizando-se de uma equação para estimar o rendimento de carcaça) . Qualidade da Carne: Tipos 1, 2, 3, 4 e 5 (baseando-se no Marmoreio – gordura intramuscular -, Cor e Textura da Carne e Cor e Qualidade da Gordura).
Corte da carcaça entre a 6ª e a 7ª costela
Detalhes do Sistema de Medição
Nesta classificação estima-se o Rendimento de Carcaça utilizando-se uma equação que inclui quatro medições: Área de Olho do Lombo (cm²), Espessura da Área da Costela (cm), Espessura da Gordura Subcutânea (cm) e Peso da Meia Carcaça. A medição é realizada como citado anteriormente, ou seja, cortando-se a carcaça entre a 6ª e a 7ª costela.
O Rendimento de Carcaça é uma classificação absolutamente objetiva e resulta em três resultados:
Tipo A | Rendimento da carcaça superior a 72% |
Tipo B | Rendimento da carcaça superior a 69% |
Tipo C | Rendimento da carcaça inferior a 69% |
A classificação para Qualidade da Carne é baseada no Marmoreio (gordura insaturada intramuscular), Cor e Textura da Carne e Cor e Qualidade da Gordura.
Para definir a Qualidade da Carne, designa-se o item menos graduado dos quatros itens a avaliar:
Marmoreio | 4 |
Cor da Carne | 4 |
Textura e Firmeza da Carne | 3 |
Cor e Qualidade da Gordura | 4 |
Avaliação Final | 3 |
Tabela de Tipificação da Carne:
Rendimento da Carcaça | Qualidade da Carne | ||||
5 | 4 | 3 | 2 | 1 | |
A | A5 | A4 | A3 | A2 | A1 |
B | B5 | B4 | B3 | B2 | B1 |
C | C5 | C4 | C3 | C2 | C1 |
Carcaça Tipificada como B3.(Baseando-se na tabela de tipificação, é classificada como qualidade média).